Марк Антокольский

Дом, в котором в 1870 - 1872 годах жил скульптор М.М. АнтокольскийДом, в котором в 1870 - 1872 годах жил скульптор М.М. Антокольский
Участок дома № 4 на 5-й линии Васильевского острова с 1740-х годов и до конца XVIII века принадлежал купеческой семье Велениных. При них здесь находились деревянные постройки. В 1830-1840-х годах на участке был построен трёхэтажный каменный жилой дом. В середине XIX века к нему был пристроен трёхэтажный флигель со стороны Академического переулка.
С 1860-х годов и до 1917 года домом владел известный ботаник М.С. Воронин и его наследники. Так как участок находится в непосредственной близости с Академией художеств, здесь часто снимали комнаты и квартиры студенты Академии. В 1868–1869 годах в одной из квартир жили художник Илья Ефимович Репин и скульптор Марк Матвеевич Антокольский.

Посмотреть на Яндекс.Картах

М.М. Антокольский.  Кон. 1890-х гг.М.М. Антокольский. Кон. 1890-х гг.
Еврей - портнойЕврей - портной
Марк Матвеевич Антокольский родился 21 октября (2 ноября) 1843 года в Вильне. Фамилия происходит от названия пригорода Антоколь (Antakalnis, ныне один из районов города).
Он был младшим, седьмым, ребёнком, в еврейской семье. Его родители были людьми небогатыми и очень религиозными. Ещё мальчиком Антокольский рисовал везде, где только мог — на столе, на стенах. Иудаизм запрещает изображение человека и животных, поэтому родители относились резко негативно к увлечению сына. Но, когда ребёнок подрос, его отдали в обучение к резчику по дереву. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора В. И. Назимова А. А. Назимова — известная покровительница искусств. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств (ему было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс).
 

Скупой еврейСкупой еврей

О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора В. И. Назимова А. А. Назимова — известная покровительница искусств. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств (ему было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс).
В 1864 году Антокольскому была присвоена серебряная медаль за горельеф «Еврей-портной», а в 1865 году — золотая за горельеф «Скупой».

Иван ГрозныйИван Грозный
Нападение испанской инквизиции на евреев во время тайного празднования ими Пасхи.: Эскиз работы М. Антокольского, 1868-1902 гг. Государственная Третьяковская Галерея.Нападение испанской инквизиции на евреев во время тайного празднования ими Пасхи.: Эскиз работы М. Антокольского, 1868-1902 гг. Государственная Третьяковская Галерея.
Во время учёбы в Академии Антокольский не только в совершенстве овладел русским языком (дома говорили на идиш), но и увлёкся российской историей и литературой. И первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный» (1870 год). Совет Академии присудил студенту Марку Антокольскому за «Ивана Грозного» высшую награду — звание академика. Итог - звание академика и... диагноз лучшего врача России Сергея Петровича Боткина: "Если хотите остаться в живых, уезжайте в Италию..." Горловая чахотка.

Италия, Рим; потом Париж. Перед Антокольским сидит, сгорбившись в кресле Барух Спиноза и ждет, когда же ваятель завершит статую. Любимое творение мастера. Ради него он изучил сотни книг, ездил на родину философа в Голландию, разыскивал портреты Спинозы, изучал его дом.

Путь Антокольского

М.М. Антокольский. Барух СпинозаМ.М. Антокольский. Барух Спиноза