Санкт-Петербургский Государственный Университет

Адрес: 
Университетская набережная, 7

Посмотреть на Яндекс.Картах

СПбГУСПбГУ

В российских университетах еврейские студенты появились лишь в 1840-х гг.; только в Дерптском университете (см. Тарту), где преподавание до 1889 г. велось на немецком языке, фамилии евреев-выпускников встречаются с 1800–1810-х гг. В период либеральных реформ Александра II (1855–81) число евреев в университетах России значительно возросло, однако с введением во второй половине 1880-х гг. процентной нормы вновь уменьшилось. Многие российские евреи, стремившиеся под влиянием Хаскалы получить высшее светское образование (дававшее к тому же право жительства вне черты оседлости), поступали в конце 19 в. – начале 20 в. в университеты Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии и других стран Западной Европы. Получить профессуру в университетах России до февраля 1917 г. могли только выкресты; к чтению лекций евреев допускали в порядке редкого исключения, а приват-доцентами становились лишь единицы.

Первым евреем, закончившим российский университет стал известный деятель ранней русской Хаскалы Л. И. Мандельштама. Он закончил Петербургский университет в 1844 году со степенью кандидата философии (общая словесность).

По данным ОПЕ, в 1886 году (до введения процентной нормы)
в Петербургском университете обучалось 268 евреев (11,4 процента от общего числа учащихся).
В 1911 году (через три года после вторичного введения процентной нормы) - 661 еврей (7,8 процента).

Наиболее известные евреи-выпускники СПб университета:

  • Это барон Д.Г. Гинцбург, востоковед, кандидат университета и председатель петербургской общины;
  • И.Г. Эйзенбет, учредитель и директор еврейской гимназии на Театральной площади (окончил юридический и восточный факультеты);
  • И.Ю. Маркон, востоковед, редактор журнала "Ха-кедем" (восточный факультет);
  • М.И. Шефтель, председатель Общества для научных еврейских изданий (юридический факультет);
  • С.М. Михоэлс, знаменитый деятель еврейского театра (юридический факультет).

Профессорами в самом университете были этнограф Л. Я. Штернберг и историк С. Н. Валк. Необходимо также назвать профессора С. А. Бершадского, нееврея, но одного из первых добросовестных исследователей еврейства Литвы и Полыни.

В период между двумя мировыми войнами в университетах Советского Союза практически отсутствовала дискриминация по национальному признаку: доступ к высшему образованию и к преподавательской деятельности был широко открыт и для евреев. Ситуация резко изменилась во время развязанной И. Сталиным в 1948–53 гг. антисемитской кампании, в ходе которой университетских преподавателей еврейской национальности в массовом порядке увольняли и подвергали репрессиям. После смерти Сталина положение несколько улучшилось, однако политика советских властей в отношении университетов продолжала носить антисемитский характер: негласно действовала процентная норма, прием евреев на академическую работу был затруднен. С ослаблением, а затем падением коммунистического режима эта практика была постепенно отменена.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. начал действовать Еврейский Университет в Москве, Петербургский еврейский Университет.

 

(информация подготовлена по материалам книги М. Бейзера "Евреи в Петербурге", Библиотека-Алия, 1989)