Музей Этнографии

Адрес: 
Инженерная улица, 4/1, г. Санкт-Петербург

Современные общинные организации помогают понять, как живет община города в наши дни. Но составить представление о том, как жили петербургские евреи в веке 19 можно посетив уникальную коллекцию "история и культура евреев России" в Российском Этнографическом Музее

Еврейский музей – непременный элемент в ряду музеев крупнейших музейных центров мира. Наряду со старыми еврейскими музеями в Амстердаме, Праге, Нью-Йорке в последние годы были открыты первоклассные еврейские музеи в Париже и Берлине, создается еврейский музей в Варшаве.

На этом фоне отсутствие еврейского музея в Петербурге, одной из музейных столиц Европы, выглядит очевидной пробелмой. Именно в Петербурге больше, чем в любом другом городе России, существуют предпосылки для создания еврейского музея.
в Петербурге когда-то был создан первый на территории бывшего Советского Союза и один из первых в мире еврейских музеев – Музей еврейского историко-этнографического общества (МЕИЭО).
После ликвидации МЕИЭО существенная часть его коллекции попала в фонды РЭМ. Остальные экспонаты и документы были направлены в другие собрания или пропали.
Российский этнографический музей, кроме материалов из коллекции МЕИЭО, располагает другими интересными материалами по этнографии евреев Восточной Европы, собранными сотрудниками РЭМ или попавшими в музей из других собраний. Кроме ашкеназских коллекций, в РЭМ находятся также превосходные коллекции, отражающие традиционную культуру неашкеназских еврейских этносов на территории бывшего СССР: горских, грузинских и бухарских евреев, а также материалы по этнографии крымчаков и караимов. Наконец, в фондах РЭМ находится фотоархив ОЗЕТ, отражающий важнейшую страницу советской еврейской истории. Этот фотоархив имеет не только историческое значение, но и обладает выдающейся художественной ценностью. Огромный интерес представляет также коллекция старых этнографических фотографий и негативов, включающая в себя и 30 негативов из коллекции Ан-ского. В архиве РЭМ находятся также материалы по истории других еврейских музеев, существовавших на территории СССР.
Российский этнографический музей был первой (и долгое время единственной) организацией, проводившей выставки на еврейские темы. В РЭМ до Великой Отечественной войны существовал еврейский сектор, который в 1939–41 гг. организовал большую выставку «Евреи в царской России и в СССР». Начиная с 1990-х гг. в музее регулярно осуществлялись выставочные проекты, посвященные этнографии еврейского народа. Самым значительным из них, посвященным этнографии евреев-ашкеназов, была выставка «И прошел над ним ветер…», а также выставки: «Архитектурная среда штетла», «Еврейские надгробия», «Караимы», «Бухарские евреи», «Евреи в Петербурге». В 2004–2005 гг. РЭМ показал свои ашкеназские и неашкеназские коллекции на большой итоговой выставке «Образы одного народа», там экспонировали свои работы современные еврейские художники. РЭМ является частью мирового сообщества еврейских музеев: выставки его еврейских коллекций неоднократно экспонировались в крупнейших еврейских музеях мира. В музее проходил конгресс еврейских музеев Европы.
Об истории еврейского народа - от эпохи библейских патриархов до жизни в черте оседлости - расскажет постоянная экспозиция в Российском этнографическом музее.
Экспозиция, которая открывается в эти дни, получит статус "музея в музее" и будет действовать постоянно. Кроме "еврейских коллекций" РЭМ на ней можно увидеть и предметы из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Национальной библиотеки, предоставленные Этнографическому музею на условиях временного хранения. Создание экспозиции в залах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге является очередным шагом в освещении многогранной российской цивилизации и одновременно взглядом на культурное своеобразие народа с древнейшей историей и особой судьбой.


78щ8нгр: 67егп78щ8нгр: 67егпн8шшг: 7шднрон8шшг: 7шднро8гшо8гшо798798оллоллiioiiioi