Образовательная организация ОРТ: истоки

Адрес: 
Английская набережная д. 4, Замятин пер. д. 4

Посмотреть на Яндекс.Картах

Английская набережная д. 4: дом графини ЛавальАнглийская набережная д. 4: дом графини Лаваль Инициатором создания Общества по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев был известный ученый Николай Бакст. Он предложил Самуилу Полякову и Горацию Гинцбургу создать фонд для учреждения такого общества. В начале 1880 года Самуил Поляков от имени высокопоставленных петербургских евреев подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта еврейского благотворительного фонда. Благодаря усилиям барона Горация Гинцбурга удалось добиться благосклонности властей.
22 марта 1880 года было получено разрешение на образование в Петербурге Временного комитета Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев России (ОРТ). В состав Временного комитета вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители еврейской интеллигенции столицы.
В первые годы существования ОРТ штаб-квартира общества находилась по адресу Английская набережная дом 4 ( дом графини Лаваль) в доме, принадлежавшем его председателю Самуилу Полякову.
Самуил ПоляковСамуил Поляков
Гораций ГинцбургГораций Гинцбург Самуил Поляков и Гораций Гинцбург пожертвовали на содержание ОРТ по 25 тысяч рублей ассигнациями и ценными бумагами.
ОРТ ставил своей целью организацию профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд. Как указывается в списке пожертвований в пользу ОРТ с 30 апреля до 1 ноября 1880 года, для плодотворного осуществления задач общества "...требуются весьма широкие средства. Так, например, для переселения хоть одной сотни ремесленников с их семействами,- переселение, заметим мимоходом, которое может спасти около 500 душ от страданий голода и обеспечить им безбедное существование, требуется уже около 20000 рублей..."
Идея создания ОРТ была очень популярна в среде еврейского населения. Сбор средств проходил по всей стране и от 30 копеек до 25 тысяч рублей в денежном выражении. Эта популярность объясняется просто: ремесленный аттестат позволял вырваться из перенаселенной черты оседлости, где существовала колоссальная конкуренция среди ремесленников
Замятин пер. д. 4Замятин пер. д. 4 Еще будучи совсем молодым, Гораций Евзелевич Гинцбург стал главным помощником и компаньоном отца Евзеля Гинцбурга в коммерческих делах и общественной деятельности. В 1859 году он вместе с отцом основал в Петербурге банкирский дом "И. Е. Гинцбург" (Иосиф Евзель Гинцбург), ставший первым в России банком современного типа. Банк находился в том же доме (Замятин переулок, №4).

Молодой финансист, будучи фактически главой банка, преуспел и сумел добиться для своей фирмы исключительного положения в Петербурге, а затем и в Европе. Уже в самом начале своей карьеры, с шестидесятых годов, Гинцбург проявил себя как меценат и крупный благотворитель. В его доме собирались лучшие представители научных кругов и мира искусства. Здесь бывали М. М. Стасюлевич, К. Д. Каверин, В. Д. Спасович, профессора, оставившие университет после польского восстания 1863 года. Близки с Гинцбургом были известный литературный и музыкальный критик В. В. Стасов и знаменитый писатель И. С. Тургенев; в его доме гостили М. Е. Салтыков-Щедрин, И. А. Гончаров, И. М. Крамской, Вл. Соловьев, А. Г. Рубинштейн. Скульптор М. Антокольский благодаря Гинцбургу сумел получить академическое образование.

В соответствии с еврейской традицией, Гинцбург щедро жертвовал молодым и бедным талантам, как евреям, так и русским. Он же был учредителем Института археологии. Института экспериментальной медицины (вместе с принцем Ольденбургским) и других научных учреждений. Единственным условием его участия в общерусских благотворительных начинаниях было требование открытых дверей для людей всех вероисповеданий.

Гораций Евзелевич состоял гласным Петербургской думы (до 1892 года), был членом совета фондовой биржи, имел чин действительного статского советника (генерала), был награжден высшими русскими орденами. Будучи в 1868 - 1872 годах гессендармштадским консулом в России, Гинцбург вместе с потомством был возведен Великим герцогом в баронство. Вскоре этот титул получил его отец Евзель, и император Александр II даровал всей семье наследственное дворянство.

В промышленности главной сферой деятельности Гинцбурга стала золотодобыча. Он основатель Ленского, Забайкальского, Березовского, Алтайского и других приисков. Среди его предприятий была, например, Компания цепного пароходства по реке Шексне и акционерное общество "Платина".

На протяжении сорока лет барон Гинцбург был признанным главой еврейской общины Петербурга и всего еврейства России.

Замятин переулокЗамятин переулок